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Caracterización de la lacasa obtenida por dos métodos de producción con pleurotus ostreatus

Ramírez, Nubia Esperanza and Vargas, María Carolina and Ariza, Juan Carlos and Martínez, César (2007) Caracterización de la lacasa obtenida por dos métodos de producción con pleurotus ostreatus. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 5, núm. 2 (2003); 64-72 1909-8758 0123-3475 .

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URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologi...

Resumen

El objetivo de este trabajo fue caracterizar y evaluar diferentes métodos de purificación y separación cromatográfica de un caldo rico en enzima lacasa, producida por una variedad del basidiomycete Pleurotus ostreatus. Se llevaron a cabo dos procesos de producción, a saber: a) FES (Fermentación en Estado Sólido); b) fermentación en sumergido. El proceso de FES se basó en la producción de un extracto de caldo crudo rico en enzima lacasa a partir del crecimiento micelial sobre salvado con vinaza en relación 1:1 w/v duran te 20 días. Se obtuvo un caldo crudo con una actividad promedio de 20 U/ml. En el caso del proceso de fermentación en sumergido, se trabajó con el medio reportado por Hublick y Schinner (2000) con algunas modificaciones, y se obtuvo un crecimiento del hongo en forma de pellets, en un período de 15 días, con actividad promedio de 10 U/ml en el caldo crudo. Las isoenzimas aisladas en los procesos cromatográficos se caracterizaron de acuerdo a sus propiedades moleculares y cinéticas, se determinó su peso molecular por electroforesis de placa vertical (SDS-PAGE) y sus parámetros cinéticos, por ejemplo estabilidad, en un rango de temperatura y pH. Palabras clave: lacasa; Pleurotus ostreatus; fermentación en estado sólido (FES); fermentación en sumergido; isoenzimas; laccase; Pleurotus ostreatus; Solid State Fermentation (SSF); Submerged Fermentation; isoenzymes, This project was designed for characterising and evaluating different methods of chromatographic separation and purification regarding a laccase enzyme-rich broth produced by Pleurotus ostreatus, a variety of basidiomycetes. SSF (Solid State Fermentation) and Submerged Fermentation production processes were employed. The SSF process was based on producing a raw broth rich in laccase enzyme from mycelium grown on bran with 1:1 vinasse w/v for 20 days. A raw broth was obtained having an average 20 U/ml activity. The medium reported by Hublick and Schinner (2000) was used, with a few modifications, for the Submerged Fermentation process; the growth of pellet-shaped fungus was obtained within 15 days, having an average 10 U/ml activity in the raw broth. The isoenzymes isolated in the chromatographic processes were characterised according to their molecular and kinetic properties; their molecular weight was determined by SDS-PAGE vertical electrophoresis and their kinetic parameters (such as stability) expressed in a range of temperatures and pH.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:lacasa, Pleurotus ostreatus, fermentación en estado sólido (FES), fermentación en sumergido, isoenzimas, laccase, Pleurotus ostreatus, Solid State Fermentation (SSF), Submerged Fermentation, isoenzymes
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista Colombiana de Biotecnología
Código ID:13207
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :24 Junio 2014 04:19
Ultima modificación:18 Agosto 2014 03:52
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