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Jugo de caña verde como sustrato en la producción fermentativa por lotes de ácido láctico

Serna Cock, Liliana and Rodríguez de Stouvenel, Aída (2007) Jugo de caña verde como sustrato en la producción fermentativa por lotes de ácido láctico. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 6, núm. 2 (2004); 37-42 1909-8758 0123-3475 .

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URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologi...

Resumen

El jugo de caña de azúcar variedad CC85-92 cosechada sin quema (caña verde) fue probado como sustrato en la producción de ácido láctico; las fermentaciones fueron realizadas con una cepa homofermentativa aislada de cultivos de caña de la misma variedad. Se evaluó el efecto del pretratamiento del jugo por centrifugación, y se estudió el efecto de la concentración de nitrógeno sobre la concentración máxima de ácido láctico, la conversión de sustrato y el rendimiento en ácido láctico. En fermentaciones con jugo de caña verde llevadas a cabo a 32 °C con la adición de 5% de extracto de levadura como fuente de nitrógeno, se obtuvieron concentraciones de ácido láctico (AL) hasta de 40,78 g/L en 48 horas de fermentación, rendimientos en producto, Yp/s, de hasta 0,58 g/g y 33% de conversión de sustrato (CS). La centrifugación no afectó la producción de ácido láctico. Palabras clave: ácido láctico, caña de azúcar verde, jugo de caña, Lactococcus lactis subs. lactis., Juice from the CC85-92 variety of green (unburned) sugar cane was tested as a suitable substrate in lactic-acid production. Fermentations were carried out with a homo-fermentative strain isolated from crops of the same variety of cane. Both the centrifugation pre-treatment and concentrated-nitrogen effects on substrate conversion, lactic-acid concentration and yield were evaluated. After a fermentation time of 48 h at 32° C with 5% of yeast extract as nitrogen source, 40,78 g/L of lactic-acid concentration, 0.58 g/g of product yield and 33% of substrate conversion were obtained. Centrifugation did not affect lactic acid production. Key words: Lactic acid, green sugar cane, Lactococcus lactis subs. lactis.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:ácido láctico, caña de azúcar verde, jugo de caña, Lactococcus lactis subs. lactis, Lactic acid, green sugar cane, Lactococcus lactis subs. lactis
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista Colombiana de Biotecnología
Código ID:13161
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :24 Junio 2014 03:56
Ultima modificación:18 Agosto 2014 03:51
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