Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Validación del manejo de la nutrición por sitio especíï¬�co en una plantación de cacao en la provincia de guayas, ecuador

Barriga, Sandra and Menjivar, Juan Carlos and Mite, Francisco (2006) Validación del manejo de la nutrición por sitio especíï¬�co en una plantación de cacao en la provincia de guayas, ecuador. Acta Agronómica; Vol. 55, núm. 3 (2006); 15-22 2323-0118 0120-2812 .

Texto completo

[img] Sin Definir
[img] Microsoft Word
492kB
[img]
Vista previa
PDF
431kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronom...

Resumen

En la plantación de cacao de la hacienda Las Cañas, Puerto Inca, Cantón Naranjal, provincia de El Guayas, Ecuador, se llevó a cabo un programa de manejo de la nutrición por sitio especíï¬�co para optimizar el uso de fertilizantes y mejorar la productividad. Se recopilaron los análisis foliares, de suelos y rendimiento de los programas de fertilización empleados desde el 2000 al 2004. Con las fotografías aéreas y el plano de la hacienda, mediante un Sistema de Información Geográï¬�ca se delimitaron las parcelas experimentales. La plantación se dividió en cuadrículas de 200 por 100 m, se realizaron barrenaciones hasta 120 cm. Para caracterizar el suelo se tomaron muestras a 0 - 20 y 20 - 40 cm para determinar la variabilidad espacial. Se identiï¬�caron seis series y tres clases de suelos para cacao: La clase II, suelos “bastante buenos”, cubre 162.4 ha (52.5% de la superï¬�cie). La clase III, suelos “buenos”, ocupa 56.5 ha (18.3%) y la clase IV, suelos “inadecuados”, con niveles freáticos de 40 a 99 cm de profundidad y estratos con piedras, ocupó 62.7 hectáreas (20.2%). Con 2222 plantas/ha se extrajeron 101, 27, 204, 69, 42 y 12 kg ha-1 de (N, P2O5, K2O, CaO, MgO y S). Con 833 plantas/ha la extracción fue de 50, 23, y 101, 35, 21 y 6 kg. La implantación del manejo por sitio especíï¬�co permitió corregir problemas de acidez del suelo y toxicidad de hierro y mejorar la productividad en los lotes de la hacienda Las Cañas. Palabras clave: Theobroma cacao (CCN-51), manejo por sitio especíï¬�co; fertilidad de suelos; Ecuador., Validation of a site speciï¬�c management for plant nutrition in the cocoa crop in the province of Guayas, Ecuador. In the cocoa crop at Las Cañas Farm, Puerto Inca, Canton Naranjal, province of Guayas, Ecuador, a site speciï¬�c management experiment for plant nutrition to optimize the use of fertilizers and to improve productivity was carried out. All soil and plant analysis, data yield and fertilization programs were carried out. With the aereal photograph and the map of the farm using geographic information system (GIS), the experimental plots were deï¬�ned. The plantation was divided in grids of 200 by 100 m. To characterize the soil, a soil sampling until 120 cm in depth was carried out. On the other hand, to dertimine the soil spatial variability, two soil cores were taken. Each core was separated in to 0-20 and 20-40 cm segments. Six series and three classes of soil were identiï¬�ed for cocoa: The class II are soils “quite good”, its cover 162.4 ha and represent 52.5% of the area. The class III that are “goods soils” occupy 56.5 ha and represent 18.3% The class IV are “inadequate soils” with water levels at 40 to 90 cm in depth and horizonts with stones. This area cover 62.7 ha and represent 20.2% of the total area, in which it is necessary to improve the drainage system. It was found that with a population of 2,222 plants for ha, the total nutrient uptake of N, P2O5, K2O, CaO, MgO and S for ha was 101, 27, 204, 69, 42, and 6 kg respectively, and with a population of 833 plants per ha, the total nutrient uptake was 50, 23, and 101, 35, 21 and 6 kg. That implementation of the site speciï¬�c management for soil fertility allowed to correct problems of soil acidity and iron toxicity to improve productivity in the plots at Las Cañas Farm.Key words: cacao, site speciï¬�c; soil fertility; Ecuador.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Theobroma cacao (CCN-51), manejo por sitio especíï¬�co, fertilidad de suelos, Ecuador, cacao, site speciï¬�c, soil fertility, Ecuador
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Acta Agronómica
Código ID:13100
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :24 Junio 2014 03:36
Ultima modificación:18 Agosto 2014 03:49
Ultima modificación:18 Agosto 2014 03:49
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox