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Caracterización nutricional del grano de caupí vigna unguiculata l. en ratas

Aguirre Fernández, Paola Andrea (2009) Caracterización nutricional del grano de caupí vigna unguiculata l. en ratas. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.

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Resumen

En el presente trabajo se caracterizó nutricionalmente el grano de caupí (Vigna unguiculata) mediante ensayos de digestibilidad in vivo, pruebas de crecimiento y retención proteica en ratas. En la primera prueba, la caseína única fuente de proteína de la dieta control, fue reemplazada por diferentes niveles de la proteína del grano de caupí (33, 67 y 100%). Las dietas fueron suplementadas con Cr2O3 para la determinación de la digestibilidad ileal. Un total de 24 ratas (100 g de peso corporal; 6/tratamiento) fueron puestas en jaulas metabólicas, alimentadas durante 10 d y sus heces recolectadas durante los últimos 5 d para la determinación de la digestibilidad fecal. Al final del periodo de recolección las ratas fueron sacrificadas. El contenido ileal fue recuperado y la anatomía de los diferentes segmentos del tracto gastrointestinal fue medida. Una dieta sin proteína fue usada para determinar las perdidas endógenas basales y la consecuente digestibilidad verdadera del N. La digestibilidad ileal y fecal de la proteína disminuyo linealmente a medida que el nivel del caupí aumento en la dieta (P < 0.001). La digestibilidad de la proteína del caupí crudo a nivel ileal fue del 44%. Se observaron efectos sobre el TGI (P < 0.001), un aumento en el peso y longitud de los órganos (intestino delgado y ciego) con niveles crecientes de caupí crudo. En el segundo ensayo de digestibilidad se evaluó el efecto del tratamiento térmico (crudo, cocción y autoclave, ambas por 5 y 20 min) y el nivel inclusión (50 y 100%) del grano de caupí en reemplazo de la proteína de la torta de soya. El tratamiento térmico mejoró (P < 0.001) la digestibilidad ileal verdadera del N, del 88% con la dieta que contenía caupí cocido por 5 min y nivel de inclusión del 50% respecto a 71% para dietas caupí crudo 50%. Se observaron efectos de las dietas con nivel del 50% sobre el tracto gastrointestinal (TGI) (P < 0.001), en aumento de peso y longitud para de los órganos evaluados (estomago, intestino delgado, ciego y colon). En la tercera fase, se seleccionaron las dietas con las mejores digestibilidades a nivel ileal del ensayo anterior, para realizar una prueba de crecimiento y retención proteica en dietas balanceadas en proteína ileal digestible (10%) y suplementadas con metionina. Un total de 36 ratas (50 g peso corporal; 6/tratamiento) fueron alimentadas por 28 d. Durante los últimos 5 d, las heces y la orina total fueron recolectadas para la prueba de retención proteica. No se presentaron diferencias significativas para las ganancias de peso e índices de conversión entre las dietas y para las variables de retención proteica (P > 0.05). No obstante, el mejor balance de nitrógeno se observó en las ratas que consumieron caupí crudo 50%. En conclusión, una mejor utilización de la proteína del caupí fue observada después de la cocción por 5 min. Este caupí puede llegar a sustituir hasta el 50% de la proteína de la torta de soya sin detrimento en el desempeño productivo de los animales. aquí termina el resumen en español., //Abstract: In the present study the nutritional characterization of cowpea (Vigna unguiculata) was done using digestibility, growth and protein retention in rats. In the first trial, casein the only source of protein in the control diet was replaced by different levels of raw cowpea protein (33, 67 and 100%). The diets were supplemented with Cr2O3 as indigestible marker to ileal digestibility determination. A total of 24 rats (100 g bodyweight; 6/treatment) were kept in metabolic cages, fed during 10 d and their faeces collected during the last 5 d for faecal digestibility determination. At the end of the collection the rats were euthanized. The ileal content was collected and the anatomy of the different segments of the gastrointestinal tract was measured. A free-protein diet was used to determine the basal endogenous losses of N. The ileal and faecal digestibility of protein decreased as the level of raw cowpea increased in the diet (P < 0.001). The ileal digestibility of raw cowpea was 44%. Effects on the TGI were observed (P < 0.001), an increase in the weight and long of the segments (small intestine and cecum) with increasing levels of cowpea was observed. In the second trial, the thermal treatment (raw, boiling and autoclave, both for 5 and 20 min) and the inclusion level (50 and 100%) of the cowpea by the protein of the control diet (soybean meal) was tested. The thermal treatment improved the standardised N digestibility in both inclusion levels (P < 0.001). The 50% of protein cowpea inclusion were affected the weight and the long of the different segments of the TGI (P < 0.001). In the third trial, the best ileal digestibility diets obtained in the second trial were chosen for a growth and retention trial. The diets were balanced by ileal protein digestibility and supplemented by methionine. A total of 36 rats (50 g bodyweight; 6/ treatment) were fed for 28 d. During the last 5 d, the total faeces and urine were collected for the retention trial. No differences were observed for the average daily gain and gain-to-feed ratio and the retention variables (P > 0.05). However, the N balance was highest for the rats fed with raw cowpea 50%. In conclusion, the best cowpea utilization was observed after boiling it for 5 min. It could replace up to 50% of the protein of soybean meal without affect the growth performances.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Montoya, Carlos A. and Muñoz, Luz Stella
Información adicional:Énfasis en Producción Animal Tropical
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Palmira > Facultad de Ciencias Agropecuarias > Maestría Ciencias Agrarias
Código ID:12835
Enviado por : Biblioteca Digital Sede Palmira
Enviado el día :13 Junio 2014 13:45
Ultima modificación:23 Febrero 2017 21:54
Ultima modificación:23 Febrero 2017 21:54
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