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Evaluación de genotipos de ajíes (Capsicum spp) resistentes a pudriciones radicales causadas por Fusarium sp y Phythophtora capsici.

Cardona Arce, Juliana (2013) Evaluación de genotipos de ajíes (Capsicum spp) resistentes a pudriciones radicales causadas por Fusarium sp y Phythophtora capsici. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.

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Resumen

Se evaluó la resistencia a Phytophthora capsici Leonian y Fusarium spp Link responsables de causar enfermedades conocidas como pudriciones radicales, en 30 accesiones de Capsicum spp procedentes de la colección del banco de germoplasma de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, un genotipo resistente a P. capsici evaluado por la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira y una variedad de pimentón Capsicum annuum var Nathalie, la cual, se usó como testigo susceptible a los dos patógenos. Las evaluaciones se realizaron bajo condiciones de invernadero en CEUNP (Centro Experimental de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira) utilizando un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones para P. capsici y un diseño de bloques completamente al azar para Fusarium sp. La primera siembra se hizo para seleccionar las accesiones resistentes a P. capsici y la segunda para Fusarium sp. Se evaluaron las variables: porcentaje de plantas afectadas (incidencia), progreso de la enfermedad para P. capsici, porcentaje de daño para Fusarium sp y contenido de capsaicina. El genotipo resistente a P. capsici también lo fue para Fusarium sp. Las accesiones S22-17-32-5, 41-8, S52-23, 8-4, 61-12, S21-27-31-7, S21-21-32 y S18.C8-10- 1-p7 se clasificaron en la categoría de resistentes a P. capsici. Las accesiones 84-25, 61- 12, 17, S21-27-31-7, S21-21-32, S18-C9-10-1-p7, 11-11, S21-17-32-5 y 41-8 expresaron un porcentaje de daño entre 0-6,25% considerándose como resistentes al daño por Fusarium sp. La accesión S22-17-32-5 tuvo el mayor contenido de capsaicina y al mismo tiempo mostró resistencia a P. capsici y Fusarium sp. Se observó que el contenido de capsaicina tiene una correlación negativa con la resistencia a los dos patógenos. Las accesiones que mostraron resistencia tanto a P. capsici como a Fusarium sp y tuvieron alto contenido de capsaicina pueden ser útiles en futuros programas de mejoramiento, con miras a la obtención de variedades comerciales resistentes a pudriciones radicales., //Abstract: Was evaluated the resistance to Phytophthora capsici Leonian and Fusarium spp Link known to cause diseases known as root rots in 30 accessions of Capsicum sp from the collection of the genebank of the Universidad Nacional of Colombia in Palmira, a genotype resistant P. capsici evaluated by the Universidad Nacional de Colombia in Palmira and a variety of paprika Capsicum annuum var Nathalie, which was used as a control susceptible to both pathogens. Evaluations were performed under greenhouse conditions in CEUNP (Experimental Center of the National University of Colombia Palmira) using a completely randomized design with four replications. The first planting was made to select resistant accessions P. capsici and the second seed for Fusarium sp. Variables were assessed incidence percentage, disease progression for P. capsici, percentage of damage to Fusarium sp and content of capsaicin. Genotype resistant P. capsici was shown to be resistant to Fusarium sp. The accessions S22-17-32-5, 41-8, S52-23, 8-4, 61-12, S21-27-31-7, S21-21-32 and S18.C8-10-1-p7 is behaved like the resistant genotype, classified as resistant to P. capsici and accessions 84-25, 61-12, 17, S21-27-31-7, S21-21-32, S18-C9-10-1-p7, 11-11, S21-17-32-5 and 41-8 showed a percentage between 0 to 6.25% damage considered as resistant to damage by Fusarium sp. Accession S22-17-32-5 had the highest content of capsaicin and while showed resistance to P. capsici and Fusarium sp. It was observed that the content of capsaicin has a negative correlation with resistance to both pathogens. The accessions that showed resistance to both P. capsici and Fusarium sp and had high content of capsaicin may be useful in future breeding programs, with a view to obtaining commercial varieties resistant to root rots.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:García Dávila, Mario Augusto and Muñoz, Carlos Germán
Información adicional:Línea de investigación: Protección de Cultivos
Palabras clave:Phytophthora capsici, Fusarium spp, Capsicum spp, Pudriciones radicales, Resistencia, Phytophthora capsici, Fusarium spp, Capsicum spp, Resistance, Root rots
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Palmira > Facultad de Ciencias Agropecuarias > Maestría Ciencias Agrarias
Código ID:12774
Enviado por : Biblioteca Digital Sede Palmira
Enviado el día :09 Junio 2014 16:02
Ultima modificación:23 Febrero 2017 19:08
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