Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Mucílago pulverizado obtenido a partir de la cáscara de cacao, una alternativa en la clarificación de jugos en la industria panelera

Pérez Echeverry, Patricia (2004) Mucílago pulverizado obtenido a partir de la cáscara de cacao, una alternativa en la clarificación de jugos en la industria panelera. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Enviada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

3MB

Resumen

El impacto ambiental que genera la actividad panelera en el país obliga a buscar alternativas viables que mitiguen el daño ya causado y permita la exploración de opciones como la cáscara del cacao considerada un desecho, en un proceso agroindustrial tan importante como la panela en la economía nacional. Se abren las posibilidades de investigación e intervención en una de las fases críticas de la elaboración de este producto como la clarificación de los jugos de la caña, proceso que genera conflictos ambientales, debido al uso indiscriminado de mucílagos extraídos de vegetales que no se cultivan y hacen parte de nuestra flora silvestre. De forma conexa también se plantea la posibilidad de generar una forma de diversificación de la caña con el cultivo de cacao y la posibilidad de generar un ingreso adicional productor al dar uso a la cáscara que es considerado un desecho. / Abstract: The environmental impact that generates panelera activity in the country obliges to seek viable alternatives that mitigate the damage already caused and permit the exploration of options as cocoa shell considered a waste, in a land-industry process as important as the panela in the national economy. The possibilities of investigation and intervention are opened in one of the critical phases of the elaboration on this product as to clarify cane juices, process that generates environmental conflicts, due to the use indistinct of mucilage extracted of vegetables that not are cultivated and they do part of our wild flora. Of connected form also the possibility is presented of generating a form of diversity of the cane with the cultivation of cocoa and the possibility of generating an additional income producer upon giving use to the shell that is considered a waste.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Otra)
Colaborador / Asesor:Chica Mesa, Juan Carlos
Palabras clave:Mucílago; Cáscara de cacao; Jugos en la industria panelera
Temática:3 Ciencias sociales / Social sciences > 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems & social services
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Unidad administrativa:Sede Manizales > Facultad de Administración > Departamento de Administración
Código ID:1168
Enviado por : Biblioteca Digital Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales
Enviado el día :05 May 2010 02:22
Ultima modificación:13 Junio 2011 18:07
Ultima modificación:13 Junio 2011 18:07
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox