Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Programas de apoyo/asistencia alimentaria de Colombia y países de América Latina – México, Bolivia, Chile

Almanza Garzón, Olga Carolina (2013) Programas de apoyo/asistencia alimentaria de Colombia y países de América Latina – México, Bolivia, Chile. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

878kB

Resumen

Las políticas de seguridad alimentaria surgieron principalmente por la necesidad de solucionar una problemática sentida, mortal y creciente en los países de todo el mundo, en especial aquellos en vías de desarrollo, la desnutrición en la población más vulnerable, niños, niñas, gestantes y adultos mayores, y como estrategia para su implementación se desarrollaron los programas de apoyo o asistencia alimentaria, los cuales dan una solución inmediata a dos de los factores principales de la desnutrición, la disponibilidad y el acceso limitado a los alimentos. Los programas de apoyo/asistencia alimentaria tienen un objetivo y una población beneficiaria en común, eliminar los problemas de hambre en la población vulnerable. Los resultados que han tenido estos programas se ven reflejados positivamente en las encuestas de salud y nutrición que realizan en los diferentes países, donde la situación de desnutrición ha disminuido considerablemente en la última década. Pero surge otro problema nutricional que está en aumento, el sobrepeso y la obesidad, lo que debe obligar a todas las naciones a implementar nuevas estrategias y políticas entorno a los hábitos de vida y alimentación saludables. El objetivo de esta monografía es realizar una aproximación analítica y comparativa de algunos de los programas de apoyo/asistencia alimentaria de Colombia, México, Bolivia y Chile, saber cómo funcionan, cuáles son sus objetivo, a quienes están dirigidos, y como se han visto afectados los resultados en la situación nutricional de la población desde el momento de su implementación, hasta la actualidad.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Otra)
Colaborador / Asesor:Robledo Martínez, Rocío
Información adicional:Especialista en Administración en Salud Pública
Palabras clave:Apoyo alimentario, Seguridad alimentaria, Nutrición, Hambre, Programas
Temática:3 Ciencias sociales / Social sciences > 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems & social services
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine & health
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 65 Gerencia y servicios auxiliares / Management & public relations
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Medicina > Departamento de Salud Pública
Código ID:11152
Enviado por : Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital -2-Sede Bogotá
Enviado el día :15 May 2014 20:37
Ultima modificación:15 May 2014 20:37
Ultima modificación:15 May 2014 20:37
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox