Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Estudio de separación de fases en la piña colada de la Fábrica de Licores del Tolima

Orjuela Cabezas, Edna Margarita (2003) Estudio de separación de fases en la piña colada de la Fábrica de Licores del Tolima. Pregrado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Enviada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

360kB

Resumen

Entre los productos de la fábrica de licores del Tolima, se encuentra la piña colada “La Sombrerera”, la cual no se ha podido comercializar de manera continua, debido a los problemas de estabilidad que presenta en muy corto tiempo de almacenamiento. Este documento presenta un modelo que permite predecir el tiempo de sedimentación de las diversas muestras de piña colada, que fueron preparadas para observar el efecto que tendría sobre la separación de fases, factores como la modificación en el procedimiento de mezclado, cambios en la formulación del producto, utilización de aditivos y mayor rigurosidad en los procesos de envasado y homogenización. Esta investigación del producto estuvo acompañada de un análisis de las repercusiones de estos cambios en las características reológicas, organolépticas y microbiológicas del producto, para finalmente elegir la mejor combinación de variables que permitió aumentar al máximo la vida de anaquel del producto. Este producto le brinda a la empresa la posibilidad de entregar un licor con las características sensoriales adecuadas para obtener una aceptación en el mercado, además de proveerlos de una herramienta para continuar optimizando el proceso de elaboración. / Abstract: Among the products of the Factory of Liquors of the Tolima, is the strained pineapple "La Sombrerera", which has not been possible to market in a continuous way, due to the problems of stability that it presents in very short time of storage. This document presents a model that allows to predict the time of sedimentation of the diverse samples of strained pineapple that were prepared to observe the effect that would have on the separation of phases, factors like the modification in the procedure of blended, changes in the formulation of the product, use of preservatives and bigger rigurosidad in the processes of having packed and homogenization. This investigation of the product was accompanied by an analysis of the repercussions of these changes in the characteristic reológicas, organolépticas and microbiology of the product, for finally to choose the best combination of variables that allowed to increase to the maximum the shelf life of the product. This project offers to the company the possibility to give a liquor with the appropriate sensorial characteristics to obtain an acceptance in the market, besides providing them of a tool to continue optimizing the elaboration process.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Pregrado)
Colaborador / Asesor:Orrego, Carlos Eduardo and Vega Mora, Máximo
Palabras clave:Licores - producción; Procesos químicos; Vida de anaquel
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Unidad administrativa:Sede Manizales > Facultad de Ingeniería y Arquitectura > Departamento de Ingeniería Química > Ingeniería Química
Código ID:1067
Enviado por : Biblioteca Digital Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales
Enviado el día :06 May 2010 19:30
Ultima modificación:13 Junio 2011 18:07
Ultima modificación:13 Junio 2011 18:07
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox