Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Establecimiento de variables críticas, parámetros de control y análisis en los procesos productivos de la Industria Licorera de Caldas

Guevara Cardona, Martha Cecilia (2003) Establecimiento de variables críticas, parámetros de control y análisis en los procesos productivos de la Industria Licorera de Caldas. Pregrado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Enviada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

1MB

Resumen

El trabajo mejoró el control que realiza el laboratorio de control de calidad a los procesos de producción de licores, permitiendo basar la toma de decisiones en análisis estadísticos confiables de los datos generados por el proceso. Se realizaron análisis estadísticos específicos para control de calidad como son cartas de control y análisis de capacidad de proceso. Como resultado de estos análisis se reformaron las normas de control de procesos, ajustándolas a las tendencias actuales de las variables. Se cambió la frecuencia de realización de análisis, se eliminaron algunos que no reportaban información significativa y se modificaron especificaciones en los casos necesarios. Además del trabajo realizado en el área de Control de Calidad, se plantearon alternativas para eliminar el vapor generado en el tanque de miel Clarificada (B-204) y así resolver los problemas causados por esta como son, pérdidas energéticas e incomodidad en el sitio de trabajo por la presencia de humedad con contenidos de miel que al condensarse se deposita sobre los equipos y pisos. / Abstract: The work improved the control that carries out the quality control laboratory to the processes of production of liquors, allowing to base the taking of decisions on reliable statistical analysis of the data generated by the process. They were carried out specific statistical analysis for quality control like they are control charts and process capability analysis. As a result of these analyses the norms of control of processes were reformed, adjusting them to the current tendencies of the variables. The frequency of analysis realization was changed; some were eliminated because they didn't report significant information and specifications were modified in the necessary cases. Besides the work carried out in Quality Control area, alternatives were presented to eliminate the vapor generated in the tank of Clarified honey (B-204) and this way to solve the problems caused by this like they are, energy losses and annoyance in the work place for the presence of humidity with contents of honey that deposits on the equipments and floors when the vapor is condensed.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Pregrado)
Colaborador / Asesor:Morante García , Gonzalo and Parra Sánchez, Adolfo
Palabras clave:Cartas de control; Control de procesos; Pérdida de vapor; licores - producción; Procesos de producción; Control de calidad; Vapor
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Unidad administrativa:Sede Manizales > Facultad de Ingeniería y Arquitectura > Departamento de Ingeniería Química > Ingeniería Química
Código ID:1045
Enviado por : Biblioteca Digital Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales
Enviado el día :06 May 2010 21:01
Ultima modificación:13 Junio 2011 18:07
Ultima modificación:13 Junio 2011 18:07
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox