Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Diseño y estructuración de una central de beneficio ecológico de café en el municipio de Palestina

Giraldo Rendón, María del Pilar and Olarte Grajales, Ana Carolina (2001) Diseño y estructuración de una central de beneficio ecológico de café en el municipio de Palestina. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.

[img]
Vista previa
PDF - Versión Enviada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

3MB

Resumen

El negocio cafetero, preocupado por los requerimientos actuales del entorno y las exigencias actuales del mercado, como el desarrollo humano sostenible, la presentación de productos de mejor calidad y la optimización en los procesos de producción y transformación del café, requieren la aplicación de tecnologías enfocadas a la conservación y al mejoramiento de la calidad del producto sin detrimento del medio ambiente en el cual se desarrollan sus actividades. El proceso de transformación de café cereza a café pergamino seco, denominado proceso de BENEFICIO DEL CAFÉ, es un proceso que genera una gran contaminación sobre el medio ambiente, y en respuesta a este problema, la FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA, ha desarrollado un programa que busca la transformación de los beneficiaderos existentes y la construcción de nuevos beneficiaderos que reúnan especificaciones para caracterizarlos como beneficiaderos ecológicos. Con el apoyo de CENICAFÉ (Centro de Investigaciones del Café), y el soporte científico de universidades del país, se han desarrollado investigaciones que validan diversas tecnologías que contribuyan al mejoramiento del proceso, reduciendo al máximo los impactos ambientales. La formulación del presente proyecto, tiene como principales componentes el análisis de viabilidad para la implementación de una CENTRAL DE BENEFICIO ECOLÓGICO, como alternativa colectiva de un grupo de caficultores del municipio de Palestina, interesado en la implementación de una solución para el problema que se presenta en la actualidad, contribuyendo a la protección y descontaminación del medio ambiente, a una adecuada asignación de los recursos, y finalmente al desarrollo económico y al mejoramiento de la competitividad de la industria cafetera.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Otra)
Colaborador / Asesor:Quintero Soto, Antonio
Palabras clave:Evaluación socioeconómica de proyectos; Evaluación de proyectos; Beneficio ecológico de café; Café; Central de Beneficio Ecológico de Palestina - Caldas (Colombia)
Temática:3 Ciencias sociales / Social sciences > 33 Economía / Economics
Unidad administrativa:Sede Manizales > Facultad de Administración > Departamento de Administración
Código ID:1032
Enviado por : Biblioteca Sede Manizales Universidad Nacional de Colombia
Enviado el día :06 May 2010 22:33
Ultima modificación:13 Jun 2011 18:07
Ultima modificación:13 Jun 2011 18:07
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por
Este sitio web se ve mejor en Firefox